「令和2年度OB・OGと学生との懇談会」の開催について

2021年01月05日

令和2年12月24日(木)A2号館12教室で、新型コロナウイルス感染症防止対策のうえ、「令和2年度OB・OGと学生との懇談会」を対面により開催いたしました。

本懇談会は、令和2年11月6日(金)開催の「令和2年度学生の県内就職促進をテーマとした企業経営者と山梨大学工学部との意見交換会」において学生から発言があった「就職に関して感じている不安」を解消することを目的とし、初の試みにより山梨県と山梨大学工学部で実施したものです。

本学の卒業者2名(※シチズンファインデバイス株式会社勤務)と在学者7名のほかコーディネーターとして山梨県の産業人材育成課職員と教育委員会委員長が参加のうえ、「しごおわ後の過ごし方」を切り口として、和やかな雰囲気の中で、懇談が行われました。

「趣味は何ですか」、「休日はどのように過ごしていますか」、「就職して、今の研究内容が通用しますか」、「今のうちに身につけておいた方が良いことは何ですか」等の質問が出され、OB・OGが自身の経験をもとにユーモアを織り混ぜながら回答していました。

加えて「和やかな雰囲気が良かった」、「普段の企業説明会では遠慮してしまう質問ができた」等の感想が寄せられたことから、不安解消の一助となったようでした