杭州電子科技大学生訪問団と電気電子工学科学生の交流会を開催

2018年07月19日

平成30年7月18日(水)、本学を訪問中の杭州電子科技大の学生訪問団のうち電子情報工学系を専攻する学生8名と本学工学部電気電子工学科・修士課程工学専攻電気電子工学コースの学生12名の交流会をアクティブラーニング教室で開催しました。交流会では,両大学混合のグループを4つ作り,前日までに行われた研究室訪問で見学した研究中の技術を基にした「社会の未来像」を描く課題に取り組みました。

学生たちは紙に各自のアイデアを描いたものを見せあったり,スマートフォンの翻訳機能を駆使したりしながら熱心に語り合い,構想がまとまると大きな紙に一枚の絵を描きあげました。この活動を通じて,最初はどことなくよそよそしかった日中の学生たちが,最後は全員が笑顔になる素敵な交流会になりました。
 杭州電子科技大の学生訪問団は8月4日まで本学に滞在し,様々な活動を通じて日本を学びます。

交流会終了後の記念撮影。皆が良い笑顔になりました

事前に行われた研究室見学の一コマ。水中光無線通信技術について英語で説明する電気電子工学科4年生と,熱心に聞き入る杭州電子科技大の学生たち