和田智志工学域教授が2023年応用物理学会フェロー表彰を受賞

2023年09月26日

令和5年9月19日(火)、熊本城ホール(熊本県熊本市)にてハイブリット形式で開催された「第17回応用物理学会フェロー表彰式」において、和田智志工学域教授が、応用物理学会から「2023年応用物理学会フェロー表彰」を受賞しました。

本賞は、和田教授による継続的な「ナノ/メゾ構造制御による強誘電体・圧電体の高性能化の研究」において、顕著な業績をあげ応用物理学会の発展に多大な貢献をされた功績を称えるためのものです。

和田教授の受賞は、高誘電率、および高圧電特性材料のマルチスケールエンジニアリング(ナノ/メゾ構造制御)における長年にわたる継続的な研究に対して贈られたもので、将来の高性能電子材料の応用が期待されます。

受賞した和田教授は、「このような賞をいただいたことは望外の喜びであり、これまで共に研究に携ってきた学内外の多くの研究者のご支援、学生諸氏のご協力の賜物であると考えています。今後更に精進し、必ず世の中に貢献できる実用材料を開発したいです。」と述べています。

公益社団法人応用物理学会 応用物理学会フェロー表彰

(左)受賞した和田教授