土木環境工学コース1年の高木蓮さんが第50回土木学会関東支部技術研究発表会優秀発表者賞を受賞

2023年03月28日

令和538日~9日に茨城大学日立キャンパスで開催された第50回土木学会関東支部技術研究発表会において、修士課程工学専攻土木環境工学コース1年の高木蓮さん(指導教員:秦康範 土木環境工学科 准教授、佐藤史弥 同学科 助教)が優秀発表者賞を受賞しました。

受賞題目は、「浸水の起こりやすさを反映した水害リスクの可視化に関する研究」で、既存の洪水ハザードマップでは表現できていない「浸水の頻度」を反映した新たな水害リスク評価手法を開発したことが評価されました。開発した水害リスク評価手法は、これまでの同一の浸水リスクとみなされていた地域の相対的な浸水リスクの違いを表現することが可能となり、土地利用政策などの基礎資料としての活用が期待されます。

受賞した高木さんは「この度は、名誉ある賞を頂き大変光栄に思います。この受賞を励みに、より一層、研究活動に注力していきたいと思います」とコメントしています。

第50回土木学会関東支部技術研究発表会