「令和4年度学生の県内就職促進をテーマとした企業経営者と山梨大学工学部との意見交換会」の実施について

2022年12月07日

令和4年12月7日「令和4年度学生の県内就職促進をテーマとした企業経営者と山梨大学工学部との意見交換会」が山梨大学工業会館会議室にて実施されました。

「学生の県内就職を促進する上での課題」をテーマに、県内の企業経営者等7名と、工学部長をはじめとする本学の教員10名、学生7名が参加して、前半では学生の県内就職を促進する上での課題について、各立場からの発表を行われました。後半では論点を絞り、その課題をどうしたら解決できるのか、また、それぞれが大学側、企業側に望むことなどについて、3グループに分かれて討議されました。

学生からは企業を選ぶ際に重視していることや就職に対して不安に感じていること等率直な発言があり、活発な意見交換が行われました。