「令和2年度学生の県内就職促進をテーマとした企業経営者と山梨大学工学部との意見交換会」開催

2020年11月20日

令和2年11月6日「令和2年度学生の県内就職促進をテーマとした企業経営者と山梨大学工学部との意見交換会」が山梨大学工業会館会議室にて、新型コロナウイルス感染症防止対策のうえ、山梨県との共催により実施されました。

「学生の県内就職を促進する上での課題」をテーマに、県内の企業経営者等8名と、工学部長をはじめとする本学の教員10名、学生6名(3年次生)が参加して、前半では学生の県内就職を促進する上での課題について、各立場からの発表が行われました。後半では論点を絞り、その課題をどうしたら解決できるのか、また、それぞれが大学側、企業側に望むことなどについて、3グループに分かれて討議されました。

本意見交換会への学生の参加は今回が初めての試みでしたが、コロナ禍において、普段の就職活動とは異なる状況下で学生が不安に感じていること等、率直な発言があり、予定していた時間を超えて、活発に意見交換が行われました。