修士課程1年 阿部さんが国際会議で受賞

2011年12月08日

大学院コンピュータ・メディア工学専攻修士課程1年の阿部敬由さん(指導教員:茅暁陽教授,豊浦正博助教)が、ACM SIGGRAPH主催の国際会議 International Symposium on Non-photorealistic Animation and Rendering (NPAR)(開催期間:2011年8月5日(金〜7日(日)、開催場所:バンクーバー)のポスター発表において、奨励賞(Honorable Mention)を受賞しました。
受賞発表のテーマは「Style Transferring Using GIST」で、インターネットから構図が近い絵画を検索し絵画の特徴を写真へ転写することで、画家ごとのスタイルを反映した絵画調画像を自動生成する技術を実現したものです。研究内容、ポスターの表現、概要プレゼンテーション、質疑応答を総合的に評価しての受賞となりました。