NHKエンタープライズが開発した小学生向けAIエンターテイメントコンテンツの開発に、ものづくり教育実践センターの牧野浩二准教授、メカトロニクス工学科の西崎博光准教授が協力

2020年08月27日

株式会社NHKエンタープライズが開発した小学生向けAIエンターテイメントコンテンツの開発に、ものづくり教育実践センター(メカトロニクス工学科協力教員)の牧野浩二准教授、およびメカトロニクス工学科の西崎博光准教授が協力しました。

本コンテンツは、小学生に人工知能(AI)の中で特に注目されているディープラーニングについて学んでもらうためのロボットコンテンツであり、このロボットにはディープラーニングを用いた顔認識技術が搭載されています。顔認証によって自動追従するような機能も搭載されています。

牧野准教授や西崎准教授は、ロボットの設計・組立てから、AIに関しての監修を行っています。

紹介ビデオは、NHKエンタープライズのホームページで公開されています。

当初は2020年3月に「親子で学ぶディープラーニング」というイベントを実施予定でしたが、新型コロナウイルスの影響により開催が延期になっております。イベントのページはこちらをご覧ください。