コンピュータ理工学科4年生の安藤舞さんが日本音響学会の研究会で研究奨励賞を受賞

2019年11月27日

(一社)日本音響学会 聴覚研究会が,令和元年11月22日・23日に木更津市(ホテル三日月)において開催されました。この研究会において,工学部コンピュータ理工学科4年の安藤舞さん(指導教員:小澤賢司 教授,共同研究者:アルプスアルパイン(株)白坂剛氏,下村尚登氏)が,研究奨励賞を受賞しました。全15件のポスター発表のなかから,参加者の投票により選ばれたものです。

受賞対象となった研究題目は「聴取立場がスイッチ押下音の印象に及ぼす影響に関する考察」です。スイッチでは,確実にOn/Offするという機能を達成すると同時に,「音や触感に関する感性価値」を追求することが課題となります。例えば同じスイッチの音でも聞く立場によって評価が異なることを,列車内で他人のキーボードはうるさく感ずるといったことで経験します。本研究では25種類のスイッチ押下時の音を操作者・聴取者・傍聴者という3立場で評価し,その結果を押下時の触感に関する評価結果に関係づけて分析したものです。スイッチは私達の日常生活において不可欠なものですから,こういった感性評価結果に基づいて音・触感をデザインする「感性工学の取り組み」は重要です。

受賞した安藤さんは,「今回はこのような賞をいただき大変嬉しく思います。ご指導・ご協力いただいた多くの方々に心より感謝申し上げます。」とコメントしています。