新型コロナウイルスの影響で困窮する学生に対し山梨工業会奨学基金による臨時奨学金を給付

2020年05月14日

山梨大学工学部・生命環境学部の同窓会である一般社団法人山梨工業会から新型コロナウイルスの影響でアルバイトができない等の理由で経済的に困窮している学生に対して奨学金給付の申し出がありました。

これを受けて山梨大学では、両学部生及び大学院修士課程工学専攻・生命環境学専攻に在籍する学生の中で、新型コロナウイルスの影響で経済的に困窮している者に対して返還不要の奨学金1人10万円を31名の学生に給付しました。

これは、同窓会員の寄附により設立された「山梨工業会奨学基金」を利用し、山梨工業会学生会員に支援を行う制度の一環として実施されたものです。なお、今回の給付においては、奨学金給付を希望する学生の申請に基づき、書類選考を実施して給付学生を決定いたしました。