藤森弘晃さん(修士課程2年生)が優秀論文発表者賞を受賞

2016年11月15日

大学院修士課程2年(土木環境工学専攻)の藤森弘晃さんが、平成28年9月13日(火)~15日(木)に岡山大学で行われた第51回地盤工学研究発表会で優秀論文発表者賞を受賞しました。

藤森さんの講演タイトルは「MRIを用いた土の不飽和浸透挙動の把握と評価に関する研究」です。共著者は荒木功平助教、舛谷敬一教授、熊谷博司副診療放射線技師長,坂本肇診療放射線技師長,大西洋教授です。

普段目に見えない地盤内部の水分浸透挙動の可視化を医療分野で用いられるMRI装置で試みたもので、複雑な浸透挙動の直観的で視覚的な把握により地盤災害のメカニズム解明に新たな知見が得られると期待できます。

受賞した藤森さんは「自分の研究が発表者賞という形で評価して頂き大変光栄に思います。ご指導頂きました荒木先生をはじめ、地盤工学研究室、放射線医学講座、附属病院、関係者の皆様に心から感謝申し上げます。」と述べています。

第51回地盤工学研究発表会 優秀論文発表者賞

表彰状