コンピュータ理工学科の鳥谷輝樹助教が日本音響学会粟屋潔学術奨励賞を受賞

2024年03月18日

コンピュータ理工学科の鳥谷輝樹助教が,202437日(木)に日本音響学会2024年春季研究発表会において粟屋 潔学術奨励賞を受賞しました.

本賞は,日本音響学会において音響に関する学問・技術の奨励のため有為と認められる新進の研究・技術者に贈呈されるものであり,若手研究者の「登竜門」という位置づけです.前回(2023年秋季)研究発表会で発表された,鳥谷助教による下記の研究発表が本賞の受賞対象となり,今回発表会において表彰されました.

インパルス応答測定原理を応用した中耳インピーダンスメーターの改良

〇鳥谷輝樹(本学科助教),永井理紗,杉本寿史(金沢大・医),村越道生(金沢大・理工)

本研究は,「難聴を引き起こす耳の疾患を,音を使って判別する」技術の研究で,鳥谷助教が金沢大学との共同研究で推進しています.この技術は将来,伝音難聴耳に対する手術要否や術式,治療方針の決定などに関する医療現場のニーズの支援に役立つことが期待されます.