第23回 サイエンスカフェ講演会を開催いたします。

2012年11月13日

下記の通り、第23回サイエンスカフェ講演会を開催いたします。

皆様のご参加をお待ちしています。貴研究室学生・大学院生の参加も歓迎します。

-----------------------------------------------------------

【講師】江馬 一弘 教授〔上智大学 理工学部〕

【日時】2012年11月28日(水) 16:00~17:30
【場所】T1号館8階 サイエンスカフェ

【題目】『無機有機ハイブリッド物質と超分子複合体の励起子と光学特性』

"Excitonic and optical properties in organic-inorganic hybrid materials and super-molecular complexes"

【要旨】
無機と有機が複合したハイブリッド物質は、無機物質や有機物質だけの材料にはない特異な物性を示す。その中でも、光学特性と励起子物性に焦点を当てて、基礎的なところから解説する。取り扱う物質は2種類あり、一つは無機半導体を有機物質で挟んだハイブリッド量子井戸構造である。この物質における、励起子物性、非線形性、無機から有機へのエネルギー移動などを紹介する。もう一つは、桶のような形をした無機物質の中に有機物質が取り込まれた超分子構造であり、この超分子複合体による、糖認識メカニズムなどについて紹介する。

酒井 優(先端領域若手研究リーダー育成拠点)
内線:8347

Previous 一覧へ戻る Next