第42回 サイエンスカフェ講演会を開催いたします。

2014年10月20日

第42回 サイエンスカフェ講演会を下記の通り開催いたします。

皆様のご参加をお待ちしております。

-----------------------------------------------------------

日時:10月31日(金)16時30分~18時
場所:T1号館8階 サイエンスカフェ

講演者:上田麻理 研究員(航空環境研究センター)

講演会題目:暮らしの中の騒音と音のデザイン

概要:
暮らしの中には様々な音がある.それらの音は場合(人)によっては騒音になりうる.現在,公共空間のバリアフリー整備が積極的に進められており,音のデザインについても多方面から検討がなされている.ここでは,モスキート音などの高周波音に着目した音の聞こえに着目する.高周波音は,公共空間において若者撃退機やねずみ撃退機として利用されており,若年者以外には聞こえないため80 dBを超える大音量で公共空間に放射されている.撃退対象となる若者に対しても微かに聞こえる程度に設計されているが,10代未満の児童を対象とした主観評価では,明らかに聴取可能であり耐えがたく不快な音であることが示されている.公共空間の音デザインを検討する場合,このように聴力の異なる人に対して慎重に議論する必要がある.本発表では,高周波音をはじめとする騒音が健康に与える影響について,これまで検討してきた一連の研究を紹介する.

世話人:森勢 将雅(TT教員)

Previous 一覧へ戻る Next