第63回 サイエンスカフェ講演会を開催いたします。

2018年01月15日

第63回サイエンスカフェ講演会を下記の通り開催いたします。

どなたでも自由にご参加いただけます。皆様のご参加お待ちしております。

日時: 平成30年3月2日(金) 16:30~18:00

場所: 山梨大学T1号館3階 33号室

講師: Amara Apilux(Mahidol University,Assistant professor)

題目: Lab on Paperを基盤とするアセチルコリンエステラーゼ阻害アッセイ系の開発

講演概要:
 Lab on Paper (LoP)は高機能且つ簡便な次世代分析デバイスである。特に紙を基材とすることから印刷技術との相性も良く、生産生に優れることから低コストなディスポーザルデバイスを実現可能であり、先進国のみならず途上国でのクリニカル分析やオンサイト分析への展開も現実味を帯びている。
 アセチルコリンエステラーゼ(AChE)は神経系の機能の中枢を担う重要な酵素であるが、殺虫剤成分であるリン酸エステル(OP)やカルバミン酸(CM)による阻害を受け神経毒性症状を生じる。このため農業国であるタイに於いては簡便なOP及びCMの分析技術が求められている。このため、我々はOP及びCMの簡便な酵素アッセイLoPを開発したため本講演ではこれについて解説する。

Previous 一覧へ戻る Next