第47回サイエンスカフェ講演会を下記の通り開催いたします。

どなた様でも自由にご参加いただけます。皆様のご参加お待ちしております。

開講日時:平成27年2月20日(金) 16:30 — 18:00

場  所:山梨大学T1号館8階サイエンスカフェ

講  師:星裕介先生(名古屋大学大学院 工学研究科)

題  名:IV族半導体歪みヘテロ構造の結晶成長とそのデバイス応用

講演概要:
IV族半導体歪みヘテロ構造は、エレクトロニクスやフォトニクスといった多岐にわたる分野において、そのデバイスの高性能化を継続的に推し進める上での必要不可欠なテクノロジーブースターとして考えられている。
これは、結晶歪みやヘテロ構造形成により生じるバンド変調を利用したものである。
その中でゲルマニウムは、高キャリア移動度、低禁制帯幅などの特徴を有しており、これを利用した歪みヘテロ構造において、その歪み状態を制御することができれば、さらなるデバイスの性能向上が期待できる。
本講演では、IV族半導体歪みヘテロ構造における歪み制御技術開発とこれを利用した電子・光デバイスへの応用について紹介する。