第41回サイエンスカフェ講演会を下記のとおり開催いたします。

皆様のご参加をお待ちしております。

日にち:10月23日(木)15:00~16:30
場所:T1号館8階 サイエンスカフェ

講師:八木政行教授(新潟大学工学部 機能材料工学科)

講演題目:「人工光合成のための酸素発生触媒系開発:分子からマテリアルまで」

講演概要:
光合成では、酸素発生錯体と呼ばれるマンガンオキソクラスターで水が酸化され、酸素が発生する。この反応には、水を電子源として利用するノウハウが隠されているが、未だその機構は明らかにされていない。近年では、X線構造解析により酸素発生錯体の構造が明らかにされ、研究の視点がその構造から反応機構の解明へ移りつつある中、分子触媒によるモデル反応への関心が高まっている。一方、TiO2をはじめとするn-型半導体による水の酸化反応もよく知られており、現在では、可視光で水を酸素と水素に完全に分解する技術も確立されている。本講演では、分子からマテリアルまで人工光合成のための酸素発生触媒の現状を解説するとともに、演者らの最近の研究について紹介する。

世話人:髙嶋 敏宏(TT教員)