第43回サイエンスカフェ講演会を開催いたします。

どなたでも自由にご参加頂けます。ぜひご参加ください。

開講日時:平成26年11月10日(月) 16:30 — 18:00
場  所:T1号館8階サイエンスカフェ

講  師:竹原宏明先生(奈良先端科学技術大学院大学 特任助教)

題  名:Lab-on-a-brain: In vivo神経細胞研究のための埋め込み型    マイクロ流体デバイス技術

講演概要

マイクロ流体デバイス技術はこれまで、生体分子や細胞、組織といった生体サンプルを生体外(ex vivo)で操作、計測するためのバイオ分析ツールとして主に発展してきました。Lab-on-a-brainのコンセプトは、生きたマウスの頭蓋骨の一部に埋設可能なマイクロ流体デバイスを用い、生体組織上での生体サンプルの操作、計測を実現する埋め込み型マイクロ集積化システムです。
 本講演では、生体との親和性の高いデバイスシステム実現のためのデバイスの設計及びプロセス技術などのバイオデバイス技術に関する内容と、埋め込み型デバイスを2光子励起顕微鏡と組み合わせて神経細胞の機能解析へと適用した神経科学への応用事例とを交えて紹介します。生体内(in vivo)細胞の分析へとマイクロ流体デバイス技術の応用展開の拡大を図る本研究の試みが、生物学、医学の発展の基盤となる新たな研究ツールを提供できるものと期待しています。

担当教員: 浮田 芳昭