第40回サイエンスカフェ講演会を下記の通り開催いたします。

皆様のご参加をお待ちしております。

———————————————————————————————————————-

講演者:小川 哲生 教授(大阪大学大学院理学研究科)
日にち・講演時間:10月21日(火)16:00~17:30
※開始時間が変更となりましたのでご注意ください。
場所:T1号館8階 サイエンスカフェ
講演題目:平衡-非平衡クロスオーバーの理論:ポラリトン凝縮とレーザー
講演概要:
微小光共振器中の半導体量子井戸系は,電子正孔対(励起子)が光子場と強く結合した「共振器ポラリトン」を形成する。ポラリトン密度を増加させ「第1の閾値」を超えると,ボーズアインシュタイン凝縮のような量子凝縮を起こすことが実験的に観測されている。ポラリトン密度をさらに大きくすると「第2の閾値」が観測され,半導体レーザー発振に移り変わると解釈されている。これは本当なのか? この現象を理論的に解明するために,平衡現象である量子凝縮と非平衡現象であるレーザー発振の両方を包含する「平衡-非平衡クロスオーバー理論」を構築した。数値計算結果を含めて紹介したい。本研究を,共振器ポラリトン系を光デバイス等に応用する際の基礎的知見としてだけでなく,非平衡統計力学の構築や非平衡現象の理解につながる学術的展開の第一歩にしたい。