先端領域若手研究リーダー育成拠点では第36回サイエンスカフェ講演会を開催いたします。

貴研究室学生・院生等の参加も大歓迎いたします。皆様のご参加をお待ちしております。

【日時】                            2014年1月14日  15:30~17:00

【場所】                            サイエンスカフェ

【講師】                            柳田 真利主任研究員(独立行政法人 物質・材料研究機構)

【講演題目】      新型太陽電池研究

【講演内容】

単結晶シリコン、多結晶シリコン、化合物半導体太陽電池(CIGS)は実用化され、さらなる高効率化と信頼性の向上の研究が行われている。

今後、太陽光発電を飛躍に広げるためには1つの材料に依存せず、製造プロセスが単純といった太陽電池をできるだけ多く開発し、高効率化していく必要がある。

本講演では高効率化と低コスト化が期待される新型太陽電池である色素増感太陽電池、有機薄膜太陽電池、量子ドット太陽電池の概要、これまでの色素増感太陽電池の高効率化研究、最新のハロゲン化鉛ペロブスカイト構造太陽電池の実情について発表する。

【世話人】

高嶋 敏宏(クリーンエネルギー研究室)