第55回サイエンスカフェ講演会を下記の通り開催いたします。

どなたでも自由にご参加いただけます。皆様のご参加お待ちしております。

日時: 平成28年3月14日(月) 16:00~17:00

場所: 山梨大学T1号館8階 サイエンスカフェ

講師: 宮西 将史特任助教(東京工業大学 資源化学研究所)

題目: 有機分子の反応性、物性に基づいた燃料電池用アニオン交換膜の設計開発

講演概要:アニオン交換膜を用いた全固体型アルカリ燃料電池は電極触媒、燃料設計の自由度から次世代の電池デバイスとして注目されている。この電池に用いられるアニオン交換膜は、低イオン伝導度、低アルカリ耐性が課題となっている。講演者らは有機化学・物理化学的手法を駆使し、イオン伝導性能、耐久性に優れた材料を構築するための設計開発を行ってきた。本講演では高分子電解質膜を用いた燃料電池材料について概説した後、講演者の最近の研究成果である、アニオン交換膜の劣化機構解析、精密イオン伝導チャネルの設計、細孔フィリング膜の開発などについて紹介する。