第51回サイエンスカフェ講演会を下記の通り開催いたします。

どなたでも自由にご参加いただけます。皆様のご参加お待ちしております。

日時: 平成27年10月2日(金) 16:30~18:00

場所: 山梨大学T1号館8階 サイエンスカフェ

講師: 内田 玲さん(上智大学理工学研究科 博士後期課程2年)

題目: 口蓋の高さの変化による調音の変化に対する事例的検証

講演概要:

口腔において異物(義歯や床矯正装置など)が装着された場合、調音が難しくなる音声があることが指摘されている。私の研究では、義歯や床矯正装置の改善を目的とし、口蓋板の装着がある状態と無い状態に於いて調音状態を超音波診断装置を用いて観測すると同時に、調音された音声の音響分析を行い、口腔内に異物が装着された場合に調音が難しくなる音声の事例検証を行っている。なお、研究対象は日本語母語話者が発音する日本語の単音節である。現段階の結果として、イ行子音やカ行の調音が難しくなることが明らかになった。その原因としては、舌が口蓋に接近する際の狭めの狭さが関係すると考えられる。

本講演会では、口蓋板を装着した場合としない場合における調音的・音響的な変化を紹介し、講演者・聴衆共に口腔内に異物が装着された場合の変化について共有する場とする。同時に、口腔内に異物が装着された場合に調音が難しくなる音声に対する未解明な原因について共に考察する。