深澤千尋さんが第31回秋季シンポジウム特定セッション優秀ポスター賞を受賞

2018年10月01日

応用化学コース修士課程1年の深澤千尋さん(指導教員:武井貴弘教授)が、9月5日(水)~7日(金)に名古屋工業大学で開催された第31回秋季シンポジウムの特定セッション(資源・水・空気環境の改善に向けたマテリアルイノベーション)において優秀ポスター賞を受賞しました。
 受賞テーマは「ソフト化学処理による層状ペロブスカイト複合体の作製とアンモニア分解特性の評価」です。
 これは、層状ペロブスカイトを剥離、再凝集処理をすることでNiやRuを含む複合体を作製し、アンモニア分解活性を検討したものです。
 深澤千尋さんは「このような賞を頂き、大変光栄に思います。今後は、さらなる成果をあげられるように研究に取り組んでいきます。また、ご指導頂きました武井教授をはじめ研究室の皆様に心から感謝申し上げます。」と話しています。

賞状 (第31回秋季シンポジウムの特定セッション優秀ポスター賞)