工学部の学生が四川大学国際交流合宿に参加

2018年08月02日

工学部コンピュータ理工学科および情報メカトロニクス工学科の学生が、本学の交流協定校である四川大学(中国・四川省成都市)で開催された「University Immersion Program 2018」に参加しました。本プログラムには30ヶ国以上から数百名の大学生が参加し、グローバルな視点を育むための多種多様な交流活動を体験しました。この内、四川大学ソフトウェアエンジニアリング学部主催の合宿プログラム「Sparks & Sprout」が平成30年7月8日(日)から16日(月)まで開催され、協定校である本学からは情報関連学科の学生が招待されました。コンピュータ理工学科(および大学院コンピュータ理工学コース)から19名、情報メカトロニクス工学科から1名の学生が参加しました。

合宿プログラムでは、最先端の研究者による計算機科学に関する英語での集中講義、ソフトウェア開発会社の見学、ソフトウェア開発プロジェクトのプレゼンテーション、四川大学の学生と本学の学生との混成チームによるグループワーク、中国の文化・歴史の体験交流など、多彩な活動が実施されました。

本学ではグローバル・パートナーシップの形成などにより、本学の学生に海外の研究者や学生と協同して問題解決に取り組む機会を提供することを第3期中期計画に掲げています。今回の合宿では、協定校との連携強化とともに、グローバル人材育成に向けて、学生は異文化に触れるだけでなく、国際的なチームワークを体験しました。

Sparks & Sprout開幕式

四川大学の学生との交流