野田准教授が優秀論文賞を受賞

2015年06月02日

野田善之准教授(大学院総合研究部工学域機械工学系)が平成27年5月23日に開催された日本鋳造工学会総会において、優秀論文賞を受賞しました。同賞は、平成26年度に同学会誌に掲載された研究論文のうち、1編に与えられる賞です。

受賞テーマは「注湯と搬送を並行する傾動式自動注湯機における液面振動固有周波数の推定と振動抑制」です。
これは、複雑な容器形状が傾動しながら搬送する際に生じる液面振動の固有周波数推定法および振動抑制制御法の提案したもので、鋳造業における注湯工程の安全操業に貢献する研究成果です。

受賞した野田准教授は「大変に栄誉ある論文賞を受賞でき、光栄に思うと同時に身が引き締まる思いです。ご協力いただいた関係者の皆様に深く感謝いたします。」と話しています。