熊田教授が日本イオン交換学会学術賞を受賞

2013年11月14日

クリスタル科学研究センターの熊田伸弘教授が、平成25年度日本イオン交換学会学術賞を受賞し、10月17日(木)に東北大学青葉記念会館で行われた日本イオン交換学会総会において、表彰されました。同賞は、イオン交換に関し格別に優れた研究業績を挙げた日本イオン交換学会会員に与えられる賞です。

受賞課題の「イオン交換反応の無機化合物の合成への応用に関する研究」は、これまで合成が困難であった化合物をイオン交換反応によって合成しその結晶構造や特性を明らかにしたこと、および水溶液中のリチウムイオンや塩素イオンを特異的に吸着する化合物を見出したことなどが評価されことによります。

熊田教授は、「これまでは「イオン交換反応」を物質合成のために利用してきましたが、環境浄化のための重要な化学反応でもあるので、今後は環境浄化の研究について積極的に取り組んでいきたいと思っています。また、このような賞を頂けたのは、研究グループや共同研究者の皆さん、卒業生を含む多くの学生の皆さん、そして家族のサポートのおかげです。大変感謝しています。」と話しています。

表彰状